ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人

重讀哲道行者

論壇元老

從思考到思考之上:所謂思考方法的運用,並不是說要在過程中指出某一點是採用了思考方法的某一式或某一個概念,不一定是這樣;而是把思考方法吸收了,內化成我們的功夫底子——功底——作為我們思考的背景或基礎,在這個基礎上去思考問題。

比如在口花花亂說話時,突然想起,自己其實不太了解這件事,可以說一句我不太清楚。也算是一種自覺。
回復 支持 反對

論壇元老

從思考到思考之上p.56 :"我有我的看法,小孩有小孩的看法,我憑什麼標準去判斷我的看法是對的呢?正常人有正常人的想法,精神病人有精神病人的想法,我憑什麼標準去判斷精神病人的想法是錯的呢?"這些知識分子就是如此這般經常感到困惑,手足無措,還說自己是"多元,開放"。事實上這類知識分子所謂的"多元,開放",不外是逃避問題的遁詞,只不過是用來掩飾自己茫無頭緒,不敢下判斷,既沒有識見又不會思考的遮羞布罷了。

"多元"也包括接受批評多元,只要力度不要達至違法的臨界點,不會太浪費自己時間。
回復 支持 反對

論壇元老

久不久翻讀李生的書,洗一洗思緒上的纏結。
回復 支持 反對

論壇元老

從思考到思考之上 p.29 對於"公平"(或"歧視"),我的看法是:最好採用"合理"(或"不合理")這個概念來代替或暫時代替——最低限度以之作為上述概念的內核或者根底。如果你說:"這是不公平的。"那就比較容易引起情緒爭拗。但如果你說:"這是不合理的。"那就有助於把思想導往理性討論的方向。

可以看作思考方法裡的小伎巧,與問題三分差不多,都實用。
回復 支持 反對

論壇元老

從思考到思考之上 p.65  在我看來,男女(並非全稱,下同)在思想性情上的分別,有些是先天的,有些是後天文化造成的。因文化影響而造成的分別只要沒有害處,為什麼一定要泯滅那些分別呢?

"因文化影響而造成的分別只要沒有害處,為什麼一定要泯滅那些分別呢?"
此處的分別,可以不限於男女,引而伸之,還可涉及傳統的價值,偏好。文化其實是我們自祖先,一個地方的人們一代代傳承下來的東西,充滿着人們的故事。有害的故然應損之,但亦不乏有益的。我相信能經得起時間考驗。
回復 支持 反對

論壇元老

《從思考到思考之上》:「有一次我和一班朋友到寶蓮寺吃齋,我先吃完,為了不影響別人,就在外面去抽煙。我坐在外面的一個亭邊,當時有一個幾歲的小孩在石階上兩隻腳交替地跳着玩,一見到我就跳得格外起勁,一邊跳還一邊不時地瞧着我,我對着他做出鼓掌的手勢(以及無聲鼓掌」示意,眾大笑),他就跳得更加起勁了,像瘋了一樣(眾笑)。於是我就想做個實驗,雖然這樣是殘忍了一些:我望着旁邊的花草,假裝不再看他,實際上卻用眼尾留意他。他見我沒看他,跳着跳着就越來越沒勁了,還不時發出一些聲音試圖引起我的注意。我再看他時,他又跳了起來,我再向他輕輕鼓掌,他又越跳越起勁了(眾笑)。依我看來,世人(當然包括我在內)營營役役追名逐利,原來身體裹邊都有個寶蓮寺的小孩在推動着他。
既然人的天性如此,那麼像傳統所說的那樣要徹底(百分百)打破名利關,我認為是不切實際的,是扭曲人性。最好的辦法就是:一方面不自我膨脹,另一方面又不過分壓抑人性,而是以一種微妙的態度對待它:適可而止,恰如其分。」

p.146

我以前讀書時,讀不到這一段,直到現在才明白,原來我們身體都有個小孩在推動着。這應該也算一種赤子。
回復 支持 反對

論壇元老

《從思考到思考之上》:「第二點我要講的是『情義之心不可萎縮』。剛才已提過,人只有在情義之中才能安頓生命。經常有(男)學生來找我談天,好像有許多哲學問題要問似的。不必等他開口,我就猜到他十之八九不是真的有哲學問題要問,而只是因為沒有女朋友(眾大笑)。等到有了女朋友,他就不會再來找我談什麼哲學問題的了(眾笑)。他渾身不自在,心靈得不到安頓,就是因為沒有找到他的男一半。這正是人這種生物的一種基本的性質。」

p.146

我算不算有這問題?有時也搞不懂。不過最近留意到,自己在「存天理去人欲」,確實有點壓抑自己的各種欲望,這未必是朱熹的本意?至少抑縱平衡要留意一下。
回復 支持 反對

論壇元老

《從思考到思考之上》:「思考藝術有如鋒刃,令人有銳利之感,可破解問題,刺穿嘐誤。而詩,是溫柔而深沉的。思考藝術方面的作品,要求思想嚴謹,邏輯上沒有任何漏洞,用字講求明白、清晰、嚴格。詩就不同了,雖然不能亂來,亂來就不是語言和文學了,但是詩的創作可以扭轉和創造文字的秩序。或者,打個比喩,思考方法是精神的警察,而詩,可說是破壞者,或是創新者。西方人最重視邏輯思維,但詩的地位也非常高,像荷馬,備受尊重。我看中國的《 詩經》也很有價值。邏輯思考和詩歌創作,是理性方面和感性方面的兩大精神支柱。假如單講邏輯,長期下去,會使語言僵化。但假如只講詩的話,就像建築樓宇沒有法則,樓建好了也會倒塌。詩歌創作,有如頑童;要是沒有了精神警察的管治,世界就會陷於大混亂的了。」

思考方法是精神的警察,而詩可說是破壞者,創新者。兩者是理性和感性的精神支柱。李生能掌握兩種各處極端的精神,其思考必是很靈而銳。
回復 支持 反對

論壇元老

《從思考到思考之上》:「人們對文學沒有感覺,從事文學創作的人也要負上很大的責任。時代的風氣以物質為上,文學創作一定要有吸引力,才能抗衡。現在我們讀到的許多」

時代的風氣以物質為上,文學創作一定要有吸引力,才能抗衡。
回復 支持 反對

論壇元老

《從思考到思考之上》:「
他是一個哲學家,以思維鋒利清晰見稱。
他也是一個詩人,寫得一手好詩。
他是何許人?
李天命是也。
奇怪的名字,「天命」,多傲氣。
卻唯有李天命才用得上,為什麼?
因為李天命就是李天命。」

空廢命題 XD?
回復 支持 反對