ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人

重讀哲道行者

論壇元老

《從思考到思考之上》:「跟李天命談了一整個晚上,本以為會給他用『語理分析』的方法戳得一團爛泥似的。『閒談是要拿着杯啤酒,輕輕鬆鬆的才是,為何還要介懷這句有謬誤、那句又有問題呢?』李天命說。」

輕輕鬆鬆也很重要。
回復 支持 反對

論壇元老

曾想過,這世上大概有很多問題是無解的,宗教之間的差異怎樣能處理?結果李生還是給了一個可能性。

《從思考到思考之上》p.140:「如果宗教衝突還有可能解決的話,我看唯一的出路就在於『多元寛容』。宗教教義每每只是人類對宇宙根源的一些自以為是的理解方式。當我們不再狂妄自大,當我們體會到人類思維的局限性時(可參考我在別處所謂的『思維定限論』),我們就會保留一種可能性,那就是承認自己有可能弄錯了,反而別人才是正確的,又或者大家都弄錯了。但不要緊,即使理解有錯,那也只是在教義的內容細節上有錯,最終大家都『歸托』於宇宙的根源,這才是最重要的。」

「剛才所說的宗教霸權心態的弊病在於自我膨脹。」p.142

只有不再狂妄自大,亦即是妥善認識處理自我膨脹,才有機會承認自己是錯的和接納其他可能性。
不過這是人性的一部分。妥善看待和發揮自己是最難處理的部分。
回復 支持 反對

論壇元老

《從思考到思考之上》p.143:「前面通過實例引出『自我膨脹』和『自我萎縮』兩個觀念,提示了如何在思想層面做到恰如其分。但人類除了思想層面之外,還有欲望性情的層面。以下要講的正是如何在這方面也做到恰如其分。
總括起來就是:名利之心不可膨脹,情義之心不可萎縮。」

再看宇宙公民這一段,談論人心比想像中更深,猶其在開始思考自己在什麼情況下會「自我膨脹」、什麼情況下「自我萎縮」。
其實我自己也有不少「自我萎縮」,小相公的情況,所以有時很羨慕別人的勇敢氣概。
回復 支持 反對

論壇元老

任人 發表於 2022-12-30 22:53
曾想過,這世上大概有很多問題是無解的,宗教之間的差異怎樣能處理?結果李生還是給了一個可能性。

《從思 ...

有時有些人聽到自己有病,自己需要吃藥,第一個反應是否定,大概也是自我的心在排除可能性。
回復 支持 反對

論壇元老

有一個猜想,在圓教與邏輯提到cetner 與 origin, 好像是來自笛卡兒的座標系統,origin 是 (0,0),自己的原點,而center 是中心,比如(1,1)。
我們就是自己的原點,但我們生命的重心,center, 可以是自己以外,比如所愛的人,他是(1,1),並不是座標系統的origin, 卻是目光所在的,生命所在,為之而忘記了自己。

在乎情緣圈裡人的目光意見,可能也如此。
回復 支持 反對

論壇元老

拿來看九一妙心,同情理解也如是。

「在我的意識世界裏,我是第一身,是座標中的原點,是思想經驗的中心。唯有我自己才是其中的主體。無論別人的條件如何優勝,他始終不能成為我的世界的主體、原點、中心、第一身。無論別人的條件如何低微,我也始終不能成為他的世界的主體、原點、中心、第一身。」

「同情的了解,就是設身處地,站到對方的立場上看事物。這本身就是一個大智慧。很多人思想封閉,自我中心,這種人在別人眼中每每是頭腦愚鈍的,在自己的人生中,則往往是挫折連連的。說穿了,癥結就在於不懂得設身處地。要做到同情的了解,就要學習從對方的觀點看事物。
回復 支持 反對

論壇元老

若要勉強用一個類比來闡釋「第一序」與「第二序」的分別,我們也許可以通過(例如)「什麼是宇宙的中心?」這一問題來作說明──

(一.a)地球是宇宙的中心。

(一.b)太陽是宇宙的中心。

(二)地球中心說是正確的,如果我們以地球的位置作為所用座標的原點。這個學說不是正確的,如果我們不以地球位置作為座標的原點。太陽中心說是正確的,如果我們取太陽的位置為所用座標的原點。這個學說不是正確的,如果我們不取太陽的位置為座標的原點。地球中心說與太陽中心說都是正確的,如果這樣說的意思是指地球位置與太陽位置各自可能被用作座標的原點。這兩個學說都不是正確的,如果我們採取地球與太陽以外的一個位置作為座標的原點。

──截取自圓教邏輯

當別人考第一而自己考第九時,許多人都會因此而自卑。但我會以這個態度來看:雖然我沒有別人的第一,但是別人也沒有我的第九。

⋯⋯

九一主義的要旨無非是以其獨特的表達方式來提點和喚醒人們自覺自己的主體性、唯一性——主體唯一性。
每個人都是自己世界中的座標系的原點。在你的世界裹,你是主體、中心、第一身。無論別人的條件如何優勝,在你的世界裹他總是第二身或第三身,而不是第一身;總是座標系中的某一點,而不是中心、原點。甚至上帝也只是你的世界中的一個客體,你才是其中的主體。當然,別人也是他的世界裹的主體、原點、中心、第一身,但他們在你的世界中裹依然不是主體、原點、中心、第一身。對你來說,有特殊意義的是:只有你才是你的世界裹的主體、原點、中心、第一身。

——— 哲道行者〈九一妙心〉

自我的問題最難處理,這個問題處理得,心就能夠安頓下來。
九一主義着眼於自我的定位,情愛宗教着眼於人我的關係。九一主義是處理自我問題的第一步,從思想層面消除自卑。情愛宗教是處理自我問題的進一步,使人在情感方面知所取向。
人縱使在生理上可以獨處,在精神上也難以獨處,這是人類的一種天賦特質。我曾多次向學生們提問:如果全世界的一切都歸你所有,但全世界只有你一個人,你願意嗎?沒有一個人回答說願意,大家都寧可保持現狀。這反映了人是一種難堪孤單伶仃的生物。一語簡括:人生在世需要情感安頓,每個自我需要別的自我。

——— 哲道行者〈情愛宗教〉

九一主義的要旨在於:名次、智力、財富等等都可以比較,原點不能比較。你是你宇宙座標的中心、原點,他是他宇宙座標的中心、原點。這個原點不會比那個原點更原點,這個中心不會比那個中心更中心。在這個意義上,它超越了比較。

——— 哲道行者〈多方視角vs單向執着〉

我雖然沒有別人的第一,但是別人也沒有我的第九——這個看法所指向的觀點態度,我名之為「九一主義」或「九一妙心」。
  九一主義的要旨,在於喚醒自覺:自覺自己的無可替代性,自覺自己的唯一性,自覺自己的「我性」。

在這自覺中,我了解到:縱使至高無上的上帝在每一方面都無限地超越於我,能做任何我所能做的事,但上帝還是無法「成為」我,始終不能「是」我。

在我的意識世界裏,我是第一身,是座標中的原點,是思想經驗的中心。唯有我自己才是其中的主體。無論別人的條件如何優勝,他始終不能成為我的世界的主體、原點、中心、第一身。無論別人的條件如何低微,我也始終不能成為他的世界的主體、原點、中心、第一身。
  九一妙心使我就算在上帝面前也不會真的自卑,同時使我就算在卑微如蟻者的面前也不會真的自大。連面對上帝也不會真的自卑,這是自尊之極;連面對卑微如蟻者也不會真的自大,這是自謙之極。

既不自卑也不自大,既臻自尊之極又達自謙之極,這樣的自我,可謂恰當之極。相反,既自卑又自大,既不自尊又不自謙,這樣的自我,處理得何其不當。

人生煩惱最大最深的根源,就在於對自我處理得不恰當,換言之就是「自我處理失當」。九一妙心正是妥善處理自我、有效消解人生苦惱的最重要關鍵。

——— 哲道行者〈九一妙心〉

同情的了解,就是設身處地,站到對方的立場上看事物。這本身就是一個大智慧。很多人思想封閉,自我中心,這種人在別人眼中每每是頭腦愚鈍的,在自己的人生中,則往往是挫折連連的。說穿了,癥結就在於不懂得設身處地。要做到同情的了解,就要學習從對方的觀點看事物。

——— 哲道行者〈兩大智慧〉

九一妙心自覺自己是自己世界裏的中心,
自我中心要自己成為別人世界裏的中心。

——— 哲道行者〈兩大智慧〉

自己是第一身,但不是第一重要;所至愛者才是第一重要。

——— 哲道行者〈情愛宗教・第一基理〉

情愛宗教悟見人生故事的第一重點不是自己。

——— 哲道行者〈下元下〉

從笛卡兒座標系統去看原點與中心,世界。我們是座標系統的那一部分?個人的解讀是,在這座標系統畫一個圓圈,這個圓的中心可能在(2,2),半徑是1。我們站在各自的(0,0)張望過去,這是我的原點,是我之所以為我。但在這個座標世界裡,旁邊的圓形,那個(2,2)半徑為1的圓形,很吸引。

我站在(0,0),這是我的原點,我以為自己是一個點。但其實不是的,可能我自己也是一個圓形,一個正方形,甚至會活動,想延伸自己的形狀,去觸碰其他方塊形狀,我的形狀是固定的嗎?可能是,可能不是。我不太清楚自己的形狀,或許我的圓形方塊內裡,一早與其他形狀重疊,我原來不只是我。

有時我的形狀不夠規範,要修整一下,磨掉棱角。有時太過圓滑了,那我還是誰?有時候挾雜太多別人的方塊了,別人的棱角偶爾還是刺刺的,但我想磨掉別人的棱角,這是合法的嗎?

其實多邊形,沒有固定形狀,這也是合法的嗎?誰定下圓形、方形的規矩?我想變成什麼形狀?
回復 支持 反對

論壇元老

在《李天命的思考藝術》提到:「面對浮淺時代的浮淺文化,有些人大聲疾呼,希望扭轉乾坤,我看那恐是夢想。有些事情「不因人的主觀願望而轉移」的。盡其在我,盡可能使精英文化得以在文化精英(知識分子)之間流傳下去,一脈相承,這才是切實而重要的事。」

我想我還是有這個夢想,我想良知是在每個人的心裡,每個人都有機會明白誠,王陽明說的是滿街都是聖人。當年禪宗和淨土宗以其近人而眾人皆知。
乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。乾用九,群龍無首。我想學易經的,還是應該要透到這一層道理,這是周公,孔子留給我們的禮物。
回復 支持 反對

論壇元老

比方說,董仲舒和黃帝內經說天人相應,人副天數,頭圓象天,足方象地,可否說 我們沒有充分的證據去證明人副天數存在較人副天數不存在為合理?
回復 支持 反對

論壇元老

思考藝術一書所記載與韓那的辯論中,最重要的其中一句是:「將理性和信混淆之後,以為自己的信仰在理性上優越於他人的信仰,這種心態十分危險,容易導致一種好像真理在手、好像自己是真理使者的態度。歷史上許多宗教戰爭、宗教迫害,都起因於把理性和信混淆了起來。」
回復 支持 反對