ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: 任人
打印 上一主題 下一主題

採詩

論壇元老

詩經集傳
詩經集傳序
作者:朱熹       

或有問於予曰、詩何爲而作也。
予應之曰、人生而靜、天之性也。感於物而動、性之欲也。夫旣有欲矣、則不能無思。旣有思矣、則不能無言。旣有言矣、則言之所不能盡、而發於咨嗟詠嘆之餘者、必有自然之音響節族〈音奏〉而不能已焉。此詩之所以作也。
曰、然則其所以教者何也。
曰、詩者人心之感物、而形於言之餘也。心之所感有邪正。故言之所形有是非。惟聖人在上、則其所感者無不正、而其言皆足以爲教。
其或感之之雜、而所發不能無可擇者、則上之人、必思所以自反、而因有以勸懲之。是亦所以爲教也。
回復 支持 反對

論壇元老

「感於物而動、性之欲也。夫旣有欲矣、則不能無思。旣有思矣、則不能無言。旣有言矣、則言之所不能盡、而發於咨嗟詠嘆之餘者、必有自然之音響節族〈音奏〉而不能已焉。此詩之所以作也。」
詩之所以作,以感物而動,有思而言不能盡,不無意中咨嗟詠嘆,當中自然音聲之不能及,而詩漸成。

「詩者人心之感物、而形於言之餘也。心之所感有邪正。故言之所形有是非。惟聖人在上、則其所感者無不正、而其言皆足以爲教。」
雖詩人之作多,惟愚亦信心之所感有邪正,或謂有純有雜,有真摯感情,也有各種心聲,孔子刪述詩經,當使其感之正者流傳,俾後人如我能觸感當年之感情。年月雖逝而物事人非,情感亦有相通處也。謂心之所感有邪正,愚未敢言邪正,估言偏正,以此看今之流行曲亦有偏正,偶有陷溺。
回復 支持 反對

論壇元老

宋晏殊的《采桑子·时光只解催人老》

時光只解催人老,不信多情,長恨離亭,淚滴春衫酒易醒。
梧桐昨夜西風急,淡月朧明,好夢頻驚,何處高樓雁一聲?
回復 支持 反對

論壇元老

項羽的《垓下歌》
朝代:兩漢
作者:項羽

力拔山兮氣蓋世。時不利兮騅不逝。
騅不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!

譯文
力量可以拔起大山,豪氣世上無人可比。
可是這時代對我不利,我的烏騅馬再也跑不起來了。
烏騅馬不前進我能怎麼辦?
虞姬啊虞姬,我可把你怎麼辦呢?
回復 支持 反對

論壇元老

太常引·賦十四弦
辛棄疾

仙機似欲織纖羅。彷彿度金梭。無奈玉纖何。卻彈作、清商恨多。
珠簾影裏,如花半面,絕勝隔簾歌。世路苦風波。且痛飲、公無渡河。
回復 支持 反對

論壇元老

天道 馮道

窮達皆由命,何勞發嘆聲。
但知行好事,莫要問前程。
冬去冰須泮,春來草自生。
請君觀此理,天道甚分明。

偶作

莫為危時便愴神,前程往往有期因。
須知海岳歸明主,未必乾坤陷吉人。
道德幾時曾去世,舟車何處不通津。
但教方寸無諸惡,狼虎叢中也立身。
回復 支持 反對