ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人
打印 上一主題 下一主題

讀論語

論壇元老

子罕:       
子貢曰:「有美玉於斯,韞匵而藏諸?求善賈而沽諸?」子曰:「沽之哉!沽之哉!我待賈者也。」

子貢說:「假如這有塊美玉,是用櫃子藏起來呢?還是賣給識貨的人呢?」孔子說:「賣出去!賣出去!我等著識貨的人。」

曾想過賣琥珀蜜蠟,有好東西,應該賣給合適的人。
回復 支持 反對

論壇元老

子曰:「法語之言,能無從乎?改之為貴。巽與之言,能無說乎?繹之為貴。說而不繹,從而不改,吾末如之何也已矣。」

孔子說:「合情合理的規勸,能不聽從嗎?改正了錯誤才是可貴;恭維贊揚的話語,能不令人高興嗎?分析了原因才是可貴。衹高興而不分析、衹聽從而不改正的人,我是一點辦法也沒有。」

原來孔子也有沒辦法的時候。
回復 支持 反對

論壇元老

「唐棣之華,偏其反而。豈不爾思?室是遠而。」子曰:「未之思也,夫何遠之有?」

有一首詩這樣說:「唐棣開花,翩翩搖擺,我能不思念嗎?衹是離得太遠了。」孔子說:「不是真的思念,如果真的思念,再遠又有什麽關繫?」

孔子對於作詩人的心思也有深入理解。
回復 支持 反對

論壇元老

曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」
曾子說:「我每天都要多次提醒自己:工作是否敬業?交友是否守信?知識是否用於實踐?」

傳不習乎?傳習錄的命名大概沿此。
回復 支持 反對

論壇元老

子曰:「巧言令色,鮮矣仁!」
孔子說:「花言巧語、滿臉堆笑的人,很少有仁愛之心。」

有時看新聞小道,說喜劇家易患憂鬱,是否因為仁心出了問題。不是說他們沒同情心,而是有些地方有些問題。心氣虛則悲,實則笑不休。常笑理應心氣有餘,裡面卻是心氣虛的悲。
回復 支持 反對

論壇元老

曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」
曾子說:「我每天都要多次提醒自己:工作是否敬業?交友是否守信?知識是否用於實踐?」

大概中四看到「吾日三省吾身」,很自然記下來,但後面的謀而忠,交而信,傳而習,這些簡單條目卻沒記著,寫上一個帖也沒留意到。這些也很重要。
回復 支持 反對

論壇元老

有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」
有子說:「孝敬父母、尊敬師長,卻好犯上的人,少極了;不好犯上,卻好作亂的人,絕對沒有。做人首先要從根本上做起,有了根本,就能建立正確的人生觀。

跟人談孝,好像有點困難,大概自己先試試改善。
回復 支持 反對

論壇元老

子貢曰:「夫子之文章,可得而聞也;夫子之言性與天道,不可得而聞也。」

但明明繫辭傳有言天道?後來再想,夫子在繫辭傳這些道理後,終究講的還是仁,還是立足於人。
回復 支持 反對

論壇元老

子張問曰:「令尹子文,三仕為令尹,無喜色;三已之,無慍色。舊令尹之政,必以告新令尹,何如?」子曰:「忠矣!」曰:「仁矣乎?」曰:「未知,焉得仁?」
    崔子弒齊君,陳文子有馬十乘,棄而違之。至於他邦,則曰:「猶吾大夫崔子也!」違之。之一邦,則又曰:「猶吾大夫崔子也!」違之。何如?子曰:「清矣!」曰:「仁矣乎?」曰:「未知,焉得仁!」

崔杼殺了國君,陳文子恥與其同事而出走他邦。到了另一邦,和崔杼差不多,再離開。孔子說這是清。
有人釋作清廉自潔,確實喜清而厭污。
今人移民也有如是?
回復 支持 反對

論壇元老

子曰:「吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也,我叩其兩端而竭焉。」

看到這句會想,這是一種思考的方法。像在餐廳看到菜單,不知道吃什麼?先叩其兩端,一陰一陽,那些喜歡的(陽),那些厭惡的(陰),也有一些中性的,撥去不想吃的(陰),喜歡的有沒有忍不住要吃的,差不多就能下單了。
回復 支持 反對