ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: 任人
打印 上一主題 下一主題

皇極經世的邏輯

論壇元老

隨想:

坤至柔而動也剛,至靜而德方。

乾坤一元,乾要在坤找到自己,坤要在乾完成自己。
回復 支持 反對

論壇元老

狂想曲後按:

"其他星球應該成不了地球這些數。"

比如火星一年六百八十七天,即六百八十七數,以人副天數來思考,若火星上的生物要肩負六百八十七數,此數未免過大,各種天數的集合無法生成穩定的生物以生存,故無生物矣。
回復 支持 反對

論壇元老

日,太陽之精也。月,太陰之精也。
假若有物居日之表,日夜皆受陽精所照,而實無晝夜之分,純陽無陰。
假若有物居月之表,兩次日出相隔二十七地球日,日中一百二十度,合夜零下一百八十度,陰陽兩極較大。
回復 支持 反對

論壇元老

按太空館:

「我在漫畫上看到說月球正以一年三厘米的速度遠離地球,請問是否真的?

如果月球脫離地球軌道,地球將會變成如何呢? 你看的漫畫上說的是真的。當年美國太空人登陸月球時曾在月球表面放置了一面鏡片,由於月球是永遠以同一面朝向地球的,那面鏡片也亦永遠面向地球了。科學家從地球向月球上的鏡片發射激光光束,再紀錄光束反射回來所需的時間,輕易便能準確計算出地球和月球間的距離。經過長時間的觀測,發現月球正以約每年三厘米的速度遠離地球。這個現象是由於月球對地球的潮汐影響造成海水和海床發生磨擦,減慢地球自轉的速度,同時海水也反過來拖拉月球向前加速,把它慢慢推向較遠的軌道。

如果月球脫離地球軌道,潮水漲退的幅度會較現在低得多(潮汐現象主要是月球和太陽所造成的,其中太陽的影響僅及月球的一半)。同時,沒有月球作為屏障,地球受隕石撞擊的頻率會較現在為高。另外,沒有了月球,地球的自轉的減慢速度不會這麼明顯,生態變化亦會因而改變﹔實際上,由於月球長年累月的影響,地球的自轉得以逐漸緩慢下來,日夜交替不太頻密,致令生命能在一個較適宜的環境下繁衍進化!」

回復 支持 反對

論壇元老

月亮真像地球的浮空屏障。
回復 支持 反對

論壇元老

「月球對地球的潮汐影響造成海水和海床發生磨擦,減慢地球自轉的速度,同時海水也反過來拖拉月球向前加速,把它慢慢推向較遠的軌道。」

我的愛拖慢了你的步伐,你卻不自覺地慢慢推開我。

回復 支持 反對