ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人

一息尚存

論壇元老

牟宗三記載道:「三十年前,當吾在北大時,一日熊先生與馮友蘭氏談,馮氏謂王陽明所講的良知是一個假設,熊先生聽之,即大為驚訝說:‘良知是呈現,你怎麼說是假設!'吾當時在旁靜聽,知馮氏之語底根據是康德。而聞熊先生言,則大為震動,耳目一新。」(牟宗三,1999,第153頁)

熊十力先生能發聵振聾,很有力。
回復 支持 反對

論壇元老

《王陽明年譜》:「而從者皆病,自析薪取水作糜飼之;又恐其懷抑鬱,則與歌詩;又不悅,復調越曲,雜以詼笑,始能忘其爲疾病夷狄患難也。」

《說文》:「詩,志也。」段玉裁注引《毛詩序》曰:「詩者,志之所之也。在心為志,發言為詩。」
詩歌能抒人心志。
回復 支持 反對

論壇元老

儘管開始想看心學,我還是覺得朱熹很厲害,《論語.泰伯》:「死而後已」句下,朱熹集注:「一息尚存,此志不容少懈,可謂遠矣。」題解取自其語。無論是他的辨別眾理以至於中庸,還是專心於大學(儘管我不太通大學)都令人佩服。我有時還是不太看懂理學和心學在爭什麼,可能我的理解還是很粗淺。
回復 支持 反對

論壇元老

我還是沒法完全贊同陸象山的「吾心即宇宙,宇宙即吾心」。
我喜歡的是齊物論的「天地與我並生,萬物與我為一」。

如果能夠,並且需要稱為心學,我的路數也很雜。用了這麼多我字,我念也重吧?
回復 支持 反對

論壇元老

乾元就在這裡,就在當下。
回復 支持 反對

論壇元老

精:

(1) (形聲。從米,青聲。本義:挑選過的好米,上等細米)

(2) 同本義 [polished rice]

精,擇也。——《說文》

鼓筴播精。——《莊子·人間世》

食不厭精。——《論語》

(5) 精誠,專一 [sincere]

中不精者心不治。——《管子·心術》

心意不精。——《淮南子·修務》

夫精念存想。——漢· 王充《論衡》

(6) 又如:精勤(專心勤奮);精虔(精心虔誠;誠心誠意);精志(至誠的心志);精信(精誠信實)

----------

中國字很有趣,有時看上去有不同的意思,但這些意思其實可以相連的。

精在中醫,很容易講腎精。腎藏精,腎主志。
精可以解作精誠,專一,本義是挑選過的好米。易經說乾是純粹精也,即是精者,純粹也。

所以,我認為先天之精,是人身體裡最好的精。
總括而言,精是人身體中最純粹的東西。如果一個人精足,他會充滿精誠,能夠專一地做事。

相反,如果精有虛損,上課學習、運思的表現應該會受影響。
回復 支持 反對

論壇元老

《明史·黃鳳翔傳》:“與其要福於冥漠之鬼神,孰若廣施於孑遺之赤子。”
回復 支持 反對

論壇元老

萬病回春
這是一本古書,裡面的方很好用,能流傳至今,但我在想這本書的名字。我知道,除非像道教修煉走比較高的路線,否則萬病回春談何容易。但我還是覺得,醫生若能做的好點,能給予病人多一次機會,去恢復生機,過自己想過的生活。春天是生機,萬物始生,開發。這是多美好的事。
回復 支持 反對

論壇元老

余弗類齠齡博載籍,有志效古良相,佐天子調元化,登生民於春台和煦之境。尋以數奇譾劣弗售,遂卸仕晉,隱於春雲林麓之濱。賴家大人以醫學鳴世起家,乃世其傳。思弗克為良相,贊廟謨以壽國脈;則為良醫,診民瘼以壽蒼生。雖顯晦不同,而此心之春生均之,有補於世道也。顧醫之道大矣,醫之書博矣。自軒岐出而《內經》作,世之談醫者宗焉。倉越而下,如劉、張、朱、李,各擅專門,非不稱上乘也。第其書浩翰淵微,未易窺測,且執滯者不能迎刃以中其肯綮,往往投之非症反以重其膏盲。嗚呼舛矣﹗欲其起死還生,使萬病之回春,不可得也。可嘆哉﹗丁丑歲,余懲其弊,集《古今醫鑒》、《種杏仙方》刊行於世,稍稍傳播,衛生或有取焉。頻年以來,經歷愈多,施濟愈驗,凡疾者療之,沉 頓起,如草木之逢春,生意欣欣向榮,一得之愚,天牖其衷,更有發往昔之所未發者,非敢沾沾以術自玄。而一念與物同春之心,實有不容已也。於是從苦心十祀,祖軒、岐,宗倉、越,法劉、張、朱、李及歷代名家,茹其英華,參以己意,詳審精密,集成此書,名曰《萬病回春》。真有以收天下春於肺腑矣。蓋春乃造化生育之府,在天為元,在人為仁。天以元生萬物,俾物之瘁者回春,而後品匯毓太和;君子以仁生萬民,俾民之病者回春,而後群生躋壽哉。故三皇之世如春,謂民物咸遂其生,此回春之義所由取也。然弗忍自秘,仍付諸梓,俾海內家傳而戶曉。凡病証之原,脈絡之奧,方藥之製,以至寒燥虛實補瀉之得,宜緩急標本先生之異治,明白簡要,一覽無遺。萬病得此,可以回生。由是頤養天和,樂享太平之春以永終。
聖天子仁壽天下之化,則舉萬國盡在春風和氣中矣。三皇如春之盛世,不將複見於今日乎?是書之作,未必無萬分之一助也。此固區區草茅芹曝之忠耳,敢曰醫之良與良相並。
萬歷乙卯夏月金溪龔廷賢謹序
回復 支持 反對

論壇元老

古昔哲王御極,天下熙熙焉如登春台,此何由哉?太和融液淪肌理、漸腸腎,其時六氣不侵,而災眚不作,稟氣含生之屬,靡不百體堅強,而相愉佚於耄 期頤。中世虐政日逞,上薄天和,而民乃有夭殤疵札,自非診脈候治方藥,霜露之恙,罔所底止矣﹗故扁鵲曰︰“越人非能生死人也,此自當生者,越人能使之起耳﹗”
...
今天子方垂憫黎元,而萬方喜更生之會。益得龔君之術行,其於春台之化,不大有裨哉? 梓既竣,龔君之姻,對峰周君千里肅匝,屬序於余。余喜越人之再興,而其名不可令蕪沒而零落也,遂為一言弁其首,以系他日太史氏錄方技者之采。

萬歷戊子秋月,歸安鹿門茅坤撰。
回復 支持 反對