ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人

一息尚存

論壇元老

我覺得,

朱熹,王陽明,都在為天地立心。

李東垣,劉完素,都在為往聖繼絕學。

歷代有大人在高聲唱出他們的歌曲,他們都是明星,在台下的觀眾,應該為他們歡呼吶喊。
讓我們為他們高歌吧!

回復 支持 反對

論壇元老

乾道變化,生育萬物,洪纖高下,各以其類,各正性命也,各自成形發揮其生命也。社會環境應協助保合生命之太和,以遂其生之利貞。

用易學來說,「乾道變化,各正性命」就是天以元生萬物,元是生意,萬物稟此而各成其類,各自有不同面目,向著不同的方向追逐,發揮自己的生命。
「保合大和,乃利貞。」天地絪縕生物,萬物得此太和之氣,能保合此生意,就能如天地般造化不息,在人為踐仁。
「首出庶物,萬國咸寧。」乾道首出而萬物成,統治者能臨天位,體天之道來治理國家,亦是體乾道變化於人道。
這種乾道變化再進一步,就是大家一起建立一個社會,能容納不同的人走自己的路,顯現自己生命的光輝,縱使有些貼近主流,有些遠離主流,大家能尊重而包容別人與我有不相同,繼續尋找自己的方向,發揮自己的生意。

這是我從乾道變化,各正性命的推展。古代講聖王體天道治國,萬國咸寧。現代講平等民主,平等教育,是時候每個人都學習體天而行,發揮自己、大家的生意。
回復 支持 反對

論壇元老

有時想,我想學習什麼?我想學莊子講的「至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。」

而愚心以為,誠則不藏,不獨以虛應之。用誠心來求。
用心若鏡,鏡不一定是冷,而是反映出不足,或更深入,是那不經修飾的本來面目。

應帝王第七
無為名尸,無為謀府,無為事任,無為知主。體盡無窮,而遊無朕。盡其所受乎天而無見得,亦虛而已。至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。

傅佩榮白話翻譯:
不要佔有名聲,不要暗藏謀略,不要承擔責任,不要運用智力。體會無窮無盡的變化,遨遊於無跡無象的境界。完全活出自然賦予自己的本性,而忘記有所見與有所得,只是讓自己空虛而已。至人的用心就像鏡子一樣,對外物的來去,既不迎也不送,只反映而不留存,所以能夠承受萬物變化而沒有任何損傷。

白話翻譯總有不足,觀注疏云:〔注〕物來乃鑒,鑒不以心,故雖天下來照,而無勞神之累。
〔疏〕夫物有生滅,而鏡無隱顯,故常能照物而物不能傷。亦由聖人德合二儀,明齊三景,鑒照遐廣,覆載無偏。用心不勞,故無損害,為其勝物,是以不傷。

回復 支持 反對

論壇元老

我相信,《黃帝內經》在為天地立心,為生民立命。
回復 支持 反對

論壇元老

心生萬象。
回復

論壇元老

雖然元生萬物,還是覺得乾元比元更有獨特的地方。
回復 支持 反對

論壇元老

磨墨時在想,我的手,軀幹,甚至腳也隨著右手磨墨打㘣的動作而擺動,就像全身進入了同一個頻率,變得一致起來。這樣似乎能更專心致志,精神也會一致起來。
回復 支持 反對

論壇元老

試這樣說,現今離婚率高,即示夫妻之道未昌的。
回復 支持 反對

論壇元老

在淺水灣石碑,我看到一個「孝」字,有點陌生的感覺,因為這不是近年常常出現的字。
回復 支持 反對

論壇元老

在想,回到「元」一字,萬物歸根復命,抱一也好,回到元,我們之前有祖宗,父母。天地者生之本,先祖者類之本,我們從父母處出生,生我育我,這也是我們的元。如果我開始留神於元,那也要留意與父母之間的相處。這些也是元氣所在。
回復 支持 反對