ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人
打印 上一主題 下一主題

一息尚存

論壇元老

當你的心在動的時候,無論心理性的心,氣質血肉的心,超越的心,本體的心,都在此刻跳動。
回復 支持 反對

論壇元老

中學時有一篇文章,是孟子談四善端,這篇文一直不太明白,只是約略留個印像在腦裡,直至大學上課再看,偶爾又翻出來。

人見到小孩子將跌入井裡,任何人都會有驚駭哀痛的心情,這種心情的產生,不是為了與小孩子的父母攀結交情,不是要在鄉里朋友間博取名譽,也不是厭惡那小孩的哭聲才如此。

多年前在炮台山地鐵站前的馬路,有個人在馬路上轉燈後沒走上行人路,結果被巴士撞了一下,我旁邊的一位女士驚叫了出來。儘管巴士及時剎車,那個男人只輕輕撞倒在地上,很快能站起來。但當時我一直在想,那位女士為什麼會尖叫?那時我的不明白,這原來是人的一種基本人性,她不是為了要結交那個撞倒的男士,不是要博取友人贊賞的反應而尖叫,她也不是厭惡那男人被撞倒的畫面而尖叫,她只是看到意外,看到有人受傷,心裡產生驚駭哀痛的情緒而尖叫,因為她不忍心,不能忍心看到有人受傷的事發生。而我當時只是不解,不明白。

朱子曰:「怵惕,驚動貌。惻,傷之切也。隱,痛之深也。此即所謂不忍人之心也。」
怵惕便是驚動,惻即傷如切身,隱即痛之深。這便是謝氏所言的方見孩童將跌入井裡,心驚動而喝令停止,所驚動的,所怵惕的,所傷痛不忍的,便是吾心,「乃真心也」。此心非思而得,非勉而中,依循天性所感而動,率性自然。

這與六祖慧能所說的「仁者心動」沒有分別,這一刻,我們都在心跳。

《孟子.公孫丑》:「人皆有不忍人之心。⋯⋯所以謂人皆有不忍人之心者,今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心。非所以內交於孺子之父母也,非所以要譽於鄉黨朋友也,非惡其聲而然也。由是觀之,無惻隱之心,非人也⋯⋯惻隱之心,仁之端也。」

孟子所說的心,好像是心理性的,但這個心在盡心後能知天,也不止是現代的心理性的。
回復 支持 反對

論壇元老

秋風肅殺,為人若金氣重,宜約束其肅殺,則降不至無升。
回復 支持 反對

論壇元老

少陰主降。
回復

論壇元老

少陽主升,太陽主浮,少陰主降,太陰主沉。
回復 支持 反對

論壇元老

沉降,
身體在下沉,
這是什麼樣的感覺。
想拉住一條繩,
爬上去透透氣,
可身體還是不停下降,
下降,下沉,深入大海。
回復 支持 反對

論壇元老

禮似乎還有些區隔 心情,性格,行為的作用。就像一間屋有不同的房間,做不同的事。

我不太喜歡work from home,會把這些事混同。人可能比我們想像中更需要儀式感。

回復 支持 反對

論壇元老

禮應該是協助人準備好相應的心情做事。

比如朋友去旅行,旅行完了說以後不再跟這人去旅行,可能是因為表現出不應有的任性,乃至任意,抱怨景點而使人不能更好地享受旅行,在飲食安排上諸多挑剔,集合時遲到影響行程等。禮約束的功能,其實能讓大家有些共識。
回復 支持 反對

論壇元老

不同方位,應不同卦象,就像一間屋有不同的房間?
回復 支持 反對

論壇元老

禮有時對應謙卑,為什麼是卑?卑有時候指,減少自我中心,多點為別人付出。
像談到照顧者,與被照顧的人,照顧人往往要花多點時間心力,放低一點自己,卑一點。

在人倫中為什麼子女適宜留少許尊重給父母?因為當你出生,作為嬰孩是沒有自養能力,夜晚哭了要誰餵奶?往往做人父母後才了解這些辛勞與付出。默默地在接受恩惠,走路時擔心你撲倒,甚至在胎兒期間也受母氣滋養,所以中國在父子母子一倫,古代會講入則孝、遊必有方。僅僅用平等來形容這一倫,其實也不太公允。儘管完全上對下,大家長式未必完全合適,現代壓力也大,但學習尊重,「願意」對別人禮貌,主動去卑下,這不容易。見到父母有缺點,乃念恩情,包容一下。
回復 支持 反對