ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人

一息尚存

論壇元老

人有心,故能知能行?
回復 支持 反對

論壇元老

沒有這樣一個中空,如何讓乾元開天,坤元順承天?
回復 支持 反對

論壇元老

王陽明:「心一也,未雜於人謂之道心;雜以人偽謂之人心。人心之得其正者即道心,道心之失其正者即人心。初非有二心也。
程子謂人心即人欲,道心即天理,語若分析而意實得之。今曰道心為主而人心聽命,是二心也。天理人欲不並立,安有天理為主,人欲又從而聽命者!」

心一也。
之前想人欲即天理,想的是和解,人心要和解,原諒自己,明白,然後努力。
一般來說,的確是人有循天理一面,也有從人欲一面,好像有兩面,不是否定其中一面,而是隱隱明白兩者可能是一體兩面。至少如果道心和人心聊天,道心也會拍拍人心的肩膊,一起向前行?
回復 支持 反對

論壇元老

我好像發了很長的夢,這夢長的讓人以為一輩子都會這樣。

最近,無論行醫,或是儒學,易學都有了些改變。大概半年前,我忽然看懂了乾文言一些句子,乾元的意義,一直以來與乾卦之間的隔膜突然就穿破了。我彷彿突然明白了心學。這是生生的根源,生之又生,是名乾元,又名太極,又名真氣。又覺莊子談至人用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。想學習這般的心,大概我也怕為物所傷,所累,而情傷。

在黃帝內經,我最近覺得裡面真的有古老的承傳,陰陽應象大論在捨卦象而直言天地開辟,萬物化醇,述先天八卦,與後天八卦。黃帝內經所傳的道,年代應該比我們想的更久遠。

我也發現自己很愚鈍,比如一直不懂評論政治,直至看尚書,看洪範,才覺得有則可從。

我還是佩服程頤為帝王師時,能直格心地源頭,而朱熹亦堅持走這條路,儘管未必有功,但我覺得這是自孟子以降,啟迪心性之源,以此為首步功夫的堅持,直言性來自天,以此恢復人與天的連繫。先賢都在努力究天人之際。能明白此點,啟發性之大源,想必也能為生民立命。
在此也回想一下禪宗的直指人心,仁者心動,似乎有一刻,留意到自己的心,反照一下自己的心,原來比想像中難,因為我們太多外馳的想像與思慮,而忽略自己的心在想什麼。

回復 支持 反對

論壇元老

董仲舒《春秋繁露.天地之行》:「一國之君,其猶一體之心也。隱居深宮,若心之藏於胸;至貴無與敵,若心之神無與雙也。高清明而下重濁,若身之貴目而賤足也;任群臣無所親,若四肢之各有職也;內有四輔,若心之有肝肺脾腎也;外有百官,若心之有形體孔竅也;親聖近賢,若神明皆聚於心也;上下相承順,若肢體相為使也;布恩施惠,若元氣之流皮毛腠理也;百姓皆得其所,若血氣和平,形體無所苦也;無為致太平,若神氣自通於淵也;致黃龍鳳皇,若神明之致玉女芝英也。君明,臣蒙其功,若心之神,體得以全;臣賢,君蒙其恩,若形體之靜而心得以安。上亂下被其患,若耳目不聰明而手足為傷也;臣不忠而君滅亡,若形體妄動而心為之喪。是故君臣之禮,若心之與體,心不可以不堅,君不可以不賢;體不可以不順,臣不可以不忠。心所以全者,體之力也;君所以安者,臣之功也。」

董子這段應該很重要,很重要,很重要。重要的說話要說三遍。
回復 支持 反對

論壇元老

心學之目的,大概在全人之心,但所謂全,其實心本自有,無人不有,只是忘記了,把精神集中在其他事上,而一時忘記。偶爾就需要有人提一提起這個心,說不定,有些想不通的東西會更容易想通,更容易明白自己有那些偏見,會想起我們頭上還有天。
回復 支持 反對

論壇元老

或許,太極是心。
回復 支持 反對

論壇元老

天有元亨利貞,在人為吉凶悔咎。

六是老陰,七是少陽,八是少陰,九是老陽。或許這四象,在天為四德,在人為吉凶悔咎,所以能斷人事吉凶悔咎。
回復 支持 反對

論壇元老

我認為道教內丹修的,還是乾元,儒道的分歧可以在易經下復通為一。
回復 支持 反對

論壇元老

三教無二心,只此一心。
回復 支持 反對