ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人

一息尚存

論壇元老

邵子曰:"
神無方則易無體,

滯於一方則不能變化,非神也;

有定體則不能變通,非易也.

易雖有體,體者象也,假象以見體,而本無體也."

"君子之學以潤身為本,其治人應物,皆餘事也."

回復 支持 反對

論壇元老

邵子曰: "乾為天之類,本象也;為金之類,別象也."

引本象, 別象之名詞於藥象, 可否?
回復 支持 反對

論壇元老

茶道一

在一次茶道體驗,我是客人,茶師是主人。在日本,天花板的高低會暗示身份地位,比如二条城德川家族的會客室,主人的天花板較高,客人下屬的天花板較低,顯示尊卑。茶室的設計相反,主人的天花板較客人矮,提醒主人要謙卑。禮的兩種作用可在此看到。

還有一處天花板比客人更高,那兒放些裝飾、掛軸。掛畫上畫了一個大圓形,第一個想法是無極圖,老師說日文是michi,代表所有東西。回去查查中文,意思是「道」。
回復 支持 反對

論壇元老

いただきます 我開動了

這句日文一般在吃飯前說,我在首間到埗的大阪燒店問廚師,一位跟我說這是"i have your life for food"
我會拿你的生命作為我的食物。這樣是不是有點沉重?再多想想,其實這是一種很好的禮儀,未必所有人都是素食者,但我們確實在食用其他生命,而每次在吃飯前,都會說這句,在提醒著我要懷著感激的心去吃飯,也儘管不要浪費食物。
我想,好的禮儀習慣能提醒人,在生活中多一點尊重。
回復 支持 反對

論壇元老

童蒙止觀

童蒙止觀又名小止觀,是天台宗智顗的作品。智者大師開宗創天台,著摩訶止觀為大止觀,童蒙則是小止觀,雖小而五臟俱備。

當初打算到京都比㪫山行山,也是日本天台宗本山,就帶了八年前的課外讀本附庸風雅。

前往高野山途中開卷,文中「棄疑蓋」一段,棄蓋大概是有東西蓋覆心性,棄掉則更易獲得利益。
當中提到疑師,「彼人威儀相貌如是,自尚無道,何能教我?」
自己忽爾想起,不論是學易,學醫初時,心中偶爾會飄起這類厭棄老師言語不夠精確,質疑老師的念頭,當中之疑並非全有理性根據,可以說是無源由的妄念。但現今回想,這些都是心性上的障礙。

「師雖不清淨,亦應作佛想」,止觀給了他們的解答。個人則想,能做老師,皆有能教我處,皆有我能學處。而且論醫,每位老師多少有自己拿手得意的病,能從中學得一二,都是自己好處。

亦留意到,此種疑心覆蓋現代人可能很少人留意,但對學習的影響可以很大,可以不止疑師,甚至疑所學,而疑心生起的情緒是負面而障礙我們接受新事物。這並不等同於批判思考,因為當中障礙了好奇心,向學心與理性。
回復 支持 反對

論壇元老

本草乘雅半偈自序: 余質性黑暗,又不能多取師承。然以黑暗故,益不自知其為黑暗。每閱本草,艱苦殊甚,間亦弋獲,記之側理。

盧氏尚且如此自砭,然愚自思量,實亦質性黑暗。
回復 支持 反對

論壇元老

國史大綱對我最大之啟發,在宋儒的兩種表現。其一,是范仲淹、王安石變法失敗後,宋儒明白到要改革現實,更重要的工夫應先從教育上下手。

范王二人政治重於教育,而二程橫渠以來,則教育重過政治,走上講學的路。為什麼要這樣?這是歸納范王變法失敗所遇到的阻力與困難,從而看到,相比起論治道,首要任務在啟迪人心,開尊德樂道之誠。
在我看來,即是比起革新政治,不如先選擇講學,疏通心性。
呂東萊說過「善類既多,氣燄必大,薰蒸上騰,亦自有轉移之理。」

柳敬亭說書說到「朦朧兩眼訂六經」,牟先生引用解釋,是把我自己的生命收回到自己的本位上來,在這個不厭不倦訂六經的過程裡面照察到社會上一切的現象,同時也在朦朧兩眼照察社會一切的毛病缺陷之中來訂六經。這不是把社會上一切事情隔離開的。

這亦是我思考良久,得出的處困之道,大概也決定了以後的方向。不過六經之深難碰,只能留神於醫經。
回復 支持 反對

論壇元老

牟先生說,真正的學問會碰到我們生命的核心。

此刻心中想起的句子,彷彿第一次聽到,就背下來。

莊子應帝王:「至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。」

孟子盡心上:「盡其心者,知其性也。知其性,則知天矣。存其心,養其性,所以事天也。夭壽不貳,修身以俟之,所以立命也。」

莊子天下篇:「道術將為天下裂。」
回復 支持 反對

論壇元老

讚易

大哉乾元,萬物資始,乃統天。

乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。

大哉乾乎!剛健中正,純粹精也。

確乎其不可拔也!
回復 支持 反對

論壇元老

乾,其易之絜淨精微乎?
回復 支持 反對