ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人
打印 上一主題 下一主題

一息尚存

論壇元老

《月令七十二候集解》
吳澄 元       

「     夫七十二候,呂不韋載於《呂氏春秋》,漢儒入於《禮記•月令》,與六經同傳不朽。後魏載之於歷,欲民皆知,以驗氣序。然其禽獸草木,多出北方,蓋以漢前之儒皆江北者也。故江南老師宿儒,亦難盡識。況陳澔之註,多為謬說,而康成、穎達,亦有訛處。予因是廣取諸家之解,並《說文》《埤雅》等書,而又詢之農牧,似得所歸。然後並將二十四氣什之於槀,以俟博識者鑑焉。」

古之月令七十二候出北方,然誠如吳澄所說,信香港亦有,可使民皆知,以驗氣序。
回復 支持 反對

論壇元老

以前模仿道的虛靜的一面,何嘗道只有這一面?
回復 支持 反對

論壇元老

自周子言太極至四時,古有月令與四氣調神,今欲仿之,攝四時之美,體四時之德,安而順之,自其中默默意會陰陽五行。
古有天子率眾迎春於東郊,今欲東施效顰,於立春日遊西貢(實香港之東),體會四氣調神大論之精神,是否亦儒學之一途?
回復 支持 反對

論壇元老

莊子說「百家往而不反,必不合矣。後世之學者,不幸不見天地之純,古人之大體,道術將為天下裂。」

天地之純,古人之大體在何?友人提醒,各家本源可能都是尊崇自然。試從四時大自然之變化,去體會自然,從中可有啟發。
回復 支持 反對

論壇元老

周子說:聖人定之以中正仁義(聖人之道,仁義中正而已矣),而主靜(無欲故靜)

主靜,這個靜的意思是什麼?
看周子的作品感覺很靜,但恐怕這不是目前我所追求的。
回復 支持 反對

論壇元老

「悠然無為,心手相忘,縱意所如,不知書之為我,我之為書。心有所書,神妙不測,盡為自然造化,不復有筆墨神在意存而已。」

開始想,無為,也可以是沒有了人為,沒了名利謀府智巧,只餘下純真的心。

原句:元代郝經《陵川集》云:「澹然無欲,悠然無為,心手相忘,縱意所如,不知書之為我,我之為書。心有所書,神妙不測,盡為自然造化,不復有筆墨神在意存而已,則自高古閒暇,姿睢徜徉。」
回復 支持 反對

論壇元老

萬物皆有氣,氣之運行莫非有理。
人稟天地之氣其秀氣者,人既有氣,其理如何?人有自由意志,亦有良知,能知善知惡,故能知為人之理。
人之動,亦氣之行也。

這樣算是我對理學至心學的理解。
回復 支持 反對

論壇元老

人但可尋心中之理。
回復 支持 反對

論壇元老

「太極,本無極也。五行之生也,各一其性。」

「二氣交感,化生萬物。萬物生生,而變化無窮焉。」
「形既生矣,神發知矣,五性感動,而善惡分,萬事出矣。」

神發知是否對應太極?五性感動對五行之生,善惡對二氣交感,萬事出矣對萬物生生?
則事物之變化皆有太極之理,心亦不離。
回復 支持 反對

論壇元老

自立網名任人,勉強算是自號。

今天心潮一起,上網查查,結果:
奸佞之人。《書經.舜典》:「惇德允元,而難任人。」

引《書·舜典》:「惇德允元而難任人,蠻夷率服。」
孔 傳:「任,佞;難,拒也。」
蔡沈 集傳:「任,古文作壬,包藏兇惡之人也。」
宋 王安石 《答司馬諫議書》:「闢邪説,難任人,不為拒諫。」

其他解釋如任人擺布,也不算好。

那原本出處在那?

孟子告子下:
任人有問屋廬子曰:「禮與食孰重?」曰:「禮重。」
「色與禮孰重?」曰:「禮重。」
曰:「以禮食,則飢而死;不以禮食,則得食,必以禮乎?親迎,則不得妻;不親迎,則得妻,必親迎乎!」
屋廬子不能對,明日之鄒以告孟子。孟子曰:「於答是也何有?不揣其本而齊其末,方寸之木可使高於岑樓。金重於羽者,豈謂一鉤金與一輿羽之謂哉?取食之重者,與禮之輕者而比之,奚翅食重?取色之重者,與禮之輕者而比之,奚翅色重?往應之曰:『紾兄之臂而奪之食,則得食;不紾,則不得食,則將紾之乎?踰東家牆而摟其處子,則得妻;不摟,則不得妻,則將摟之乎?』」

語譯:
有一位任國人問屋廬子說:「禮和食哪個重要?」答道:「禮重要。」「女色和禮哪個重要?」答道:「禮重要。」
問道:「如果守禮法找吃的,會餓死;不守禮法找吃的,能找到吃的,那一定要守禮法嗎?如果行迎親禮,得不到妻子;不行迎親禮,能得到妻子,那一定要行迎親禮嗎?」
屋廬子答不上來,第二天去鄒國時,把這話告訴了孟子。

孟子說:「回答這個有什麼難呢?如果不度量底部,而只比較它的頂端,那一寸厚的木塊〔若放在高處,〕可以讓它高於尖角高樓。金子比羽毛重,難道是說的一小塊金子和一大車羽毛嗎?拿吃的重要方面和禮的細枝末節來比較,何止說吃更重要?拿女色的重要方面和禮的細枝末節來比較,何止說女色更重要?你回去這樣回答他吧:‘扭斷哥哥的胳膊,去搶奪他的食物,就能得到吃的;不去扭斷,就得不到吃的,還會去扭斷嗎?爬過東鄰的牆去摟抱處女,能得到老婆;不去摟抱,不能得到老婆,還會去摟抱嗎?’」

(1)任人有問屋廬子曰:任,古國名,故城在今山東濟寧;屋廬子,孟子弟子,名連。

是任國人,但亦取意辯論中有如任人的角色。任人以巧言詰難屋廬子,後為孟子所駁,是不揣其本而齊其末。
取此,以自己言未善,有時多說話,有時留意枝節末端,大概也會為君子駁回吧?
帶少許自嘲,也有期許。

回復 支持 反對