ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人
打印 上一主題 下一主題

學易鈔

論壇元老

道家易也好,儒家易也好,都只是那一個天,一個地。

只是看的角度偶爾不同,大家各自從道中分的一份。
回復 支持 反對

論壇元老

為什麼大家不一起努力,去「見天地之純」,重現「古人之大體」?
回復 支持 反對

論壇元老

天下篇:天下之治方術者多矣,皆以其有為不可加矣。古之所謂道術者,果惡乎在?曰:「無乎不在。」曰:「神何由降?明何由出?」「聖有所生,王有所成,皆原於一。」

「皆原於一」。
回復 支持 反對

論壇元老

天下篇:「百官以此相齒,以事為常,以衣食為主,蕃息畜藏,老弱孤寡為意,皆有以養,民之理也。」

語譯:各種官吏都以此相互就位;把各種職業固定下來,把農桑事務擺上重要位置,注意繁衍生息和蓄積儲藏,老弱孤寡經心照料,全都有所安養,這又是安定民心、治理百姓的規律。

老弱孤寡為意,皆有以養,民之理也。何嘗無仁心?
今之弱小群體,何嘗出老弱孤寡之外?
回復 支持 反對

論壇元老

說卦傳:「坤為腹」

來知德:坤能包藏含容,故為腹也。

在人身變肥,變瘦,而變動最大者,大概便是腹。食飽,腹又脹滿。肥人,則脂肪盡在大腹。即使男人到中年,又腹易有肚腩。
回復 支持 反對

論壇元老

為什麼不再占卦?

因為在初學易時,易學班兩個學期上完了,想着有什麼方法能讓自己維持下去?選擇了占卦的方法,但越占越多,越占越亂,連金匱看那本注解也要起卦,但自己其實已缺乏解卦的精力。越占越亂,其實是走火入魔的先兆,不過自己很固執,不願放棄,但看不到這種方法已行不通。老師曾勸我,我也停了一段時間,但過了時間還是想占卦,因為自己未真正想通,但當時相信老師判斷而停一停。其實只看卦象,解卦象,連文王周公的辭都看不懂。我所看到的卦象與意蘊,有文王之純?周公之聖?也如張其成先生所言,當他留意到自己連過馬路紅綠燈一刻也想起卦,便是過了,不是玩占,而是玩於占,時止則止。就算真的幫人解卦,解了兩次,一次沒什麼用,另一次愈覺凶險,所凶所險處,是對方不願意相信你的解釋,該怎麼辦?也許問題不在於卦,而是在心有所迷。

之前像好奇為何醫家不用卦象來解釋草藥的性味,因而起卦解之,這個問題現在也挺清晰,就是依從內經的法,依五行判分世間萬事萬物。
不過,為什麼不用易卦?為何捨八方而只用四方及其中?像張璐到一些位還是會用易卦,為何如此?還是不知道。

半年前看着兩個人,腦袋忽然浮現起兩支卦,但目前想來,既解不通,也不想解了。反正我連文王卦辭,周公爻辭也沒看懂。我只是較喜歡看繫辭傳,大象傳,說卦傳。
回復 支持 反對

論壇元老

就算以前求籤,自己逞強去看相應的卦,其實也沒真的看懂。我沒有真正看懂卦背後的意思。那怕是最簡單的艮,止也。

所以我對易的理解很粗淺。
回復 支持 反對

論壇元老

占卦愈多,卻連朱子的筮斯語都忘了:「假爾泰筮有常,假爾泰筮有常,某官姓名,今以某事云云,未知可否?」

今天有什麼事要問,不知可否?

不宜早矣。
回復 支持 反對

論壇元老

以前想過,貞者正也。貞人又占人,貞字豈無關係?
後來看到
後鄭(鄭玄)云:貞之為問。問於正者。必先正之。乃從問焉。

貞人又占人,必先自正然後可以占問。

現在不再占卜,其中一個原因是覺得自己不夠正,以前所問也不盡正。
回復 支持 反對

論壇元老

除了乾文言的同聲相應,同氣相求,那俗稱的異性相吸呢?有點像「同人于宗,吝。」只在同一宗門內,終究有所困,有所吝惜,不如「同人于郊,无悔。」離開自家一宗,而到郊外。推之中西交匯也如是。

坤卦西南得朋,所得皆與自己同聲同氣的陰卦兌(西)、離(南),反而不如去東北(震東,坎北),雖喪同類之朋,但見得陽卦,所以有「有攸往」,「安貞吉」。儘管先迷途,還是會後得主(遇東北陽卦)。

坤卦宜自同類陰卦,之往異類陽卦,是陰陽相互吸引。乾卦談同氣相求的道理,坤卦談陰陽相吸的道理,原來答案在坤卦。

至於坎離水火升降,坎離本身為陰極生陽,陽極生陰之物,二者亦宜交會。

也就是不要只找與自己同聲同氣,贊成自己的朋友。

又,天地之為物不貳。坎離其為物也......?
回復 支持 反對