ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: 任人
打印 上一主題 下一主題

智慧解脫VS政宗狂熱讀後感

論壇元老

近日有人在解釋其所理解的五大訴求缺一不可時,指出背後的精神不是一步登天,而是即使政府回應了一個或者兩個之後,一種鍥而不捨,繼續爭取的精神。

口號是一種很常見的傳播方式,但很遺感,"缺一不可"確實會令人誤導其他群眾必須五個一起爭取,恐怕不是所有人都如他所想。實際結果不似預期,又會累積失望與不滿的情緒。
回復 支持 反對

論壇元老

勒龐提到的九月慘案中的審判癔想很可怕,"她肯定對坐牢非常憤怒,如果她能辦到的話,她會一把火燒掉巴黎.她肯定這樣說過,她已這樣說過了.宰掉她算了"

極端輕信和奇妙曲解造成的現象有沒有出現? 有些不停傳聞死了人的現象, 希望十多年後回看, 能更清晰發生了什麼事, 無論是真事或蠢事.
回復 支持 反對

論壇元老

"鼓吹者是那些非常無視現實,因而敢於向人類承諾幸福的人...凡是能向群體供應幻想的, 也可以很容易地成為他們的主人."

看這句很無奈.
回復 支持 反對

論壇元老

"政宗狂熱者之所以感覺強大,其力量泉源就是來自實現天堂這種終極的理想. 一般人在追求個人理想時都會有種力量充沛的感覺,令他勇往直前."

如果最後發現這種理想有虛妄的成分, 那就很可悲.
回復 支持 反對

新手上路

任人你好,我是盧子呀!
很高興你抽空閱讀拙作!
拙作令你有那麼多反思,這是給我最大的禮物,感謝!
回復 支持 反對

論壇元老

謝謝你的書,我一直都在思考,如何將思考方法運用在一些切身的議題上,比如政治,這種嘗試確實令人鼓舞,多了想法。至少對於 justice, what is the right thing to do, 尤其在2019年,多了新的想法和思路。
回復 支持 反對

論壇元老

我個人的判斷的方式是,數年前的本地政治活動,有其思想主義,及其附帶活動,但以前學到一套有用的思考框架:目標,方法,結果。方法是為了達成目標,協助到達結果。那現在看到的是,方法並不能實現目標,反之,結果完全是相反,相反大的可以說目標徹底失敗了。

當然,還有些一些論調未失敗,如有額外結果像啟迪人心,出現了極為龐大國際關注(教科書所說的 raise international concern,成功了,但有補於事?相信這一招也近乎到盡頭了。)。

那我個人的想法是什麼?除了局勢平衡外,還有一點,在文化,民心。
我一直在思考,為什麼美軍撤出阿富汗一個月就變天了?問題在缺乏內部生出的力量,這方面美軍扶植的政府是「無根」,缺乏軍事震攝下就完了。當然,舊政府回歸,女士們連教育自由也可能失去,我同意這是倒退,所以在思考問題出在那裡。缺乏內部的力量,與文化有關。我一直在思考為什麼古代儒者當官,像周敦頤、陸九淵,能夠到一個地方而移風易俗?關鍵大概在文化,精神。而文化與精神,文治,是現代不太擅長的事。如果說政道討論政權,治道討論治理,那古代治道還是很值得思考。不止是簡單如治水硬技術,而是像張詠治蜀寫的詩曰:

「天道本害盈,侈極禍必作。
當時布政者,罔思救民瘼。
不能宣淳化,移風復儉約。」

張詠會同意搞夜繽紛,刺激夜巿消費嗎?反之,香港高官會想過宣淳化,使民復儉約嗎?像 Michael Sandel 的發問:what is the right thing to do ?
記得牟先生有一本書叫《政道與治道》,那天我會買來看看?

(如果說千年來是陽主陰從,政治文化主要是男性的舞台,比如極少女相,很少女詩人,那現代有一件好事,就是男女平等。當然,我認為在更深的層面,還是有陽主陰從,但在男女平等上群龍無首,甚至女性也能走上陽、乾卦的群龍,而不拘於身體局限,是好事,因為如果我生而為女士,沒機會接受教育,很慘)

同理,儘管民主思想在新一輩很受落,也很容易眨低不同意的人為其他顏色系列,但像在平權運動中用彩虹來為代表,不就正正是隱含民主其中一種思想,要尊重捍衛別人的言論自由?我不想單單用保守一詞,或者求穩定來形容,我直覺這涉及到一些深層的文化,人心傾向,或者要從文化來思索。
回復 支持 反對

論壇元老

這是個人的斷言,沒什麼證據。
整個民主思潮的冒起是歷史行進的一部分,多少有點天意。平民也能投票選當權者,有少許群龍無首的意味。
但民主很強調,很自豪分權制度,投票制度。好的制度能處理很多問題。比如 why nations fail 認為問題關鍵在制度。

但我有一個推測,在制度之後的下一個問題,可能就是人心。
又一個迴環。
回復 支持 反對

論壇元老

比如免費教育,大家有接受上課的機會,衣食足,但人有些弱點會流露出來,比如懶惰,好逸,偏激,貪婪,固執。

好勝心能助人去競爭,進步。但太過會變得傷害人。
回復 支持 反對