ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18294|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

學詩

論壇元老

樓主
子曰:「詩三百,思无邪。」在心為志,發言為詩,故詩之有經也。
回復

論壇元老

推薦
Goldmund 發表於 2020-1-21 23:14
則照你所言,思無邪只是為了保持五行平衡,而不是因為它不道德?這與我理解的孔門之言不合。

再者,捧出 ...

五行在德為五常,仁即木,信即土,仁義禮智信是五行在德所化。陰陽五行能化於不同的範疇,所以孔子是先說立天之道曰陰陽,最後立人之道是仁義,陰陽在德為仁義。周敦頤說五性感动而善恶分,万事出矣。圣人定之以中正仁义而主静,立人极焉。五性是言五行之德,中正就是土德,孔門根本即在此。五性五行現在沒什麼人說.

這個世界方方面面皆有五行,五行生剋制化,平衡這詞用得不好,最後還是歸到中和。這就是與天地合其德,
,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶,君子修之吉,小人悖之凶。為什麼一件事應該做?因為做了是吉?因為吉是天人相應,從人道而知天心發微。後世見惡人有福,以為天無眼不明,道門直說是餘慶未盡,盡則惡報臨頭,滅頂,凶。

房事消耗的是陰中陽,是男女陰處交會,用身體的象足以判別此事之五行,所以宜在陰時陰處和合,晝為陽,夜為陰,睡房為陰,陰爻居陰位為正位。陰就是不顯眼,不宜置於日光,宣之眾人,要不就像麻雀交合旁鳥圍觀了,洞房就是給予私人的地方。陰中陽宜藏不宜見,所以房事宜有節,也是上古之人不會飲酒行房。用五行來說,俗言春宵,是春木洩用冬水。水者宜藏少洩,不宜過多,津液在體肉循行,流出來就是有偏盛了(劉完素五志化火搖水有論,暫不展開)

如果明白了事物的陰陽五行,就能明白聖人如何制禮。婚禮用紅色因屬火,是夏天濃盛氣象。很多事不是不能做,但在不合適的時地做,會有所消耗,甚至刑剋而得凶果。選吉日,比如有屬水之日,水日行火事是自傷刑害。現代人不信,並不代表這些法則沒傷害,不知科學到何年才能究明?

圣人者,处天地之和,适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心。要和,便要居中得正,明白事情的陰陽五行吉凶。至於平民想做君子修之吉,還是明白道理以後想自由地凶,這是崇尚自由的時代,適隨尊便。

至於就文學論文學,對我來說,還是順從天地之理,天地之和,以天地判教。如果寫出佈滿陰氣的詩,同氣相求也會招陰,若其人明白天地之理箇中吉凶並決意自由如此,余亦言默不說便是。
回復 支持 1 反對 0

論壇元老

木是什麼?萌芽,長出枝葉,開出花果,有酸的,有甜的。
火是什麼?耀眼,閃爍變化,灼熱而沒有形體,溫暖卻偶爾會燒焦。
土是什麼?厚實而不起眼,平平無奇,承載在你的腳步,種子藉它而發芽,高樓大廈都從它起。
金是什麼?堅硬而可以打磨鍛造的金屬,做出不同形狀的工具。
水是什麼?流動變化,遇方則方,遇圓則圓,無定形,滋潤萬物,而可融入不同的東西,變出不同的顏色味道。

筲子當年,跟周武王說了什麼?

回復 支持 反對

論壇元老

聽林家謙的無答案。

什麼是答案?
這個答案,會隨著春天的少陽升起?
像盛夏的太陽浮動在外?
忍不住把答案放在秋月下的幽幽地落寞著?
還是在冬天的白茫茫一遍中藏起來,不讓任何人看到。
回復 支持 反對

論壇元老

新年的花車巡遊,當小朋友穿龍龍裝跑跳,背景居然在播seven......主事人真的沒文化。
回復 支持 反對

論壇元老

學跳舞的歌看看歌詞,有成人內容。最近有首歌spotify點閱數很高,seven,內容也是這樣。
想起「鄭聲淫」,其實這類內容還好,但一想過有極多人看(過五百萬),開始覺得,這種風氣未必太好?
回復 支持 反對

論壇元老

這個少陰
能夠鬱折十二點的盛陽
向下吧陽氣
往下吧
升極就要低頭
因為陰的時間要開始準備了
一切都向下降
古名叫清肅
又叫西方
又叫金
又說從革
究竟是什麼意思?
太陰接過少陰的把手
月亮要升起了
回復 支持 反對

論壇元老

聽着年輕的歌
訴說著要打破規矩
這是一個打破舊規則的世代
講求表達自己
衝破障礙
自己決定自己的生活

但我看到的
是陰陽的文理
有大的有小的
與我們的生活息息相關
找出那文理非遵守不可
那些任君選擇
因為我們,
還是生活在四季裡
在太陽的照耀下
月光的灑落下
回復 支持 反對

論壇元老

時間忽然凝結起來
有人敲響了喪鐘
一切都變了
所有被拘禁起來
什麼樂趣
什麼玩意
什麼享受
連思想都要受拘束
工作償還欠款吧
帳單全是赤字了
你只能還債
沒有選擇
償還債務吧
誰說你自由?朋友都扭頭
親友蹙起眉毛
你知道嗎,你不再受歡迎了
貧窮疾病災厄正發生在你身上

回復 支持 反對

論壇元老

看樹洞香港:

「在表達藝術當中我們可以放下大眾的審美框架,唯一要關注的只是創作的成品是否能代表你的想法。

要開始創作並不需要懂得繪畫,也不需要懂得彈鋼琴,要的只是一顆直面自己的心。

只需要拿起手邊任何的器具,就可以開始創作。由傳統的油畫到新興的禪繞畫,由古老的小提琴到外形獨特的手碟,或者是在臥室裏隨口的喊上幾句對白,浴室裏高歌,甚至是拿起已經空了的汽水罐在桌邊開始打一個拍子。

重點只有一個,就是表達自己。

⭐️表達藝術的力量

畫裏用的顔色、舞蹈裏轉動的身影,都是我們内心想法的載體。

這裏給予我們自由的空間去發掘、疏理一些不能透過言語表達自己的情緒及經歷,將它變得具體並在藝術創作中呈現出來。透過觀察作品的每一個細節,激發不同的思想、感覺、記憶和知覺,我們會看到自己的真實想法和情感,更能在當中感受自己内裏的情緒,找到情緒來源,使得我們更能解開這些心結,理清思路。

在「自我」裏找到一片屬於自己的小天地,讓自己靜靜的看清楚思海裏的每一個波濤,每一個漣漪。」

結果無端端試試寫新詩來表達抒發一下,年過三旬才來亂寫寫。
回復 支持 反對

論壇元老

把珍貴的東西藏進迷宮吧
這是最安全的
誰都找不到
墜入迷團

把凌亂的情緒藏進迷宮吧
這是最保險的
誰都看不到
隱藏迷茫

把省躍的心意收進迷宮吧
這應該是最好的?