ThinkingBeing

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 任人
打印 上一主題 下一主題

學詩

中級會員

樓主
任人 發表於 2020-1-14 11:11
詩三百者,言詩經也,以其載人之思情,胸中不平,喜笑而歌,悲傷欲詠,故詩乃學言之始也,亦哴哴上口。唐韓 ...

如何界定甚麼是「綺語」?「求之不得,輾轉反側」算不算是綺語呢?
回復 支持 反對

中級會員

沙發
食色都是人的根本欲望,性事家家戶戶都在做,為何不可宣之於口呢?君不見飲食節目大談吃經,為什麼就不是「邪」呢?奇也怪哉!
回復 支持 反對

中級會員

板凳
介紹你看余光中的一首詩,你判斷一下是否「邪」!

《鹤嘴锄》
——余光中
吾爱哎吾爱
地下水为什么愈探愈深?
你的幽邃究竟
有什么样的珍藏
诱我这么奋力地开矿?
肌腱勃勃然,汗油闪闪
鹤嘴锄
在原始的夜里一起一落
原是从同样的洞穴里
我当初爬出去
那是,另一个女体
为了给我光,她剖开自己
而我竟不能给她光
当更黑的一个矿
关闭一切的一个矿
将她关闭
就这么一锄一锄锄回去
锄回一切的起源
溯着潮潮湿湿的回忆
让地下水将我们淹毙
让矿穴天崩地摧塌下来
温柔的夜
将我们一起埋葬
吾爱哎吾爱
回復 支持 反對

中級會員

地板
任人 發表於 2020-1-21 20:17
試從醫道還元來說,識神有三,而居下關的識神最好淫欲。而聽多了看多了這些思想情感,聲聲入耳,很容易沉 ...

則照你所言,思無邪只是為了保持五行平衡,而不是因為它不道德?這與我理解的孔門之言不合。

再者,捧出一句「文以載道」來作為權威,亦非合宜。就文學而論文學,要板起臉孔說教,亦不是所有文學家所能認同的了!

不知君意認為如何?
回復 支持 反對

中級會員

任人 發表於 2020-1-22 11:31
五行在德為五常,仁即陽木,信即陽土,仁義禮智信是五行在德所化。陰陽五行能化於不同的範疇,所以孔子是 ...

孔子講陰陽,有沒有講五行我不肯定。至於用五行來解釋中庸,亦未必合適。聖人之境固然涉及存有論上的圓滿,如謂:「天地位焉,萬物育焉。」然而,思無邪是否涉及此問題,則不一定。至於,行道德是否就要顧及存有論上的圓滿,是否顧及氣化的生命,則肯定不是。

至於質疑「文以載道亅的主張,就不等於肯定不當的語言。稍看公安派的作品,便會明白。
回復 支持 反對

中級會員

任人 發表於 2020-1-23 09:51
//孔子有沒有講五行⋯⋯

我目前認為,當下最重要的,是尋回道統,即是根本,心法。暫時所觀察今朝氣象, ...

五行最早見於〈洪範〉,所言的都是從具體事物領悟抽象的意象。它是重要的,但是不是根本心法,則需考究了。

至於,存有論上的圓滿是指存在的圓滿之境,即德福一致。所謂不顧及氣化的生命,是指不顧及氣化生命的幸福來説。若説道德行為也須靠身體才行得出來,甚至靠相應的知識,如醫生救人也靠醫學知識,然而醫學討論不就見得是在探討道德問題。何況探討五行生剋?

一般而言,「文以載道亅是指以文章來盛載三代兩漢以來的儒家思想,是韓愈的主張。如果你引用這句話,而又非表達原來的意思,又不加解釋,那我便不知你在說什麼。公安派是反對文以載道的,他們主張直抒性靈,不擬諸古,也自成一派。無論你是否贊成都好,他們在文學史上獨樹一幟,可見文學理論不是一句敎條可包辦的。
回復 支持 反對